这是一个没有办法在
师大在线上登的新闻,不过从写这个东西的过程中,的确发现很多有意思的东西,感兴趣的可以继续关注下。
招生骗局还是高明营销:“3G移动通信学院”深入调查
在6月27日晚7点55分至28日下午5点这段不起眼的时间里,许多有趣的事情发生在伪造的“华中师范大学3G移动通信学院招生信息网”和它的其他相关网站上。
27日晚7点55分,一直顺畅的“华中师范大学3G移动通信学院招生信息网”突然不能访问。随即,“3G移动通信招生监督网”和冠以其他几所在汉高校名号的网站也出现了“您的网站由于存在违规信息而被停止……”的信息。
但是当晚10点,“3G移动通信招生监督网”又恢复了访问。
28日下午,这个所谓的“监督网”再也没能打开。
值得注意的并不只是这些。在伪造的“华中师范大学3G移动通信招生信息网”上显示的联系方式为“博雅园5楼”,联系电话为:027-51516501、027-51516502。而博雅园五楼除了一家书店和一家英语教育培训机构外,并没有网站所描述的“招生办公室”。联系电话则是无人接听状态。
无独有偶,在“武大3G移动通信学院招生信息网”和湖北第二师范学院,以及地大江城学院类似网站上描述的地址也不存在“招生办公室”,但是联系电话却无一例外以“027-5151”开头。
初进眼帘的英泰学院
根据上述网站的域名(
www.3g-ccnu.org、
www.3g-edu.org),记者查询到一段这样的信息:
Created On:25-Apr-2007 05:29:29 UTC
Last Updated On:25-Jun-2007 03:52:40 UTC
Expiration Date:25-Apr-2008 05:29:29 UTC
Sponsoring Registrar:Xin Net Technology Corporation (R118-LROR)
Status:OK
Registrant ID:JH1GL089N0FGP
Registrant Name:che nbo
Registrant organization:chen bo
Registrant Street1:wuhan hongshangqu wujiawang lianheguoji 15F
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:wuhan
Registrant State/Province:Hubei
Registrant Postal Code:430074
Registrant Country:CN
Registrant Phone:+86.2787568429
Registrant Phone Ext.:
Registrant FAX:+86.2787568429
Registrant FAX Ext.:
Registrant Email:imti_dst@126.com
域名注册资料显示,这些域名在今年4月25日被注册,注册机构是位于洪山区吴家湾联合国际15层的英泰移动通信学院武汉分公司。
令人疑惑的是,根据以上信息,记者找到两家与“英泰”有关的网站:武汉大学英泰移动通信学院(
www.wuhan3g.com)和英泰移动通讯学院(
www.imtiwh.com)。
经过简单的观察之后,前者、冠以武大之名的网站便露出了破绽:尽管文字介绍都围绕武大的背景和师资展开,但是在学院环境一栏中,其照片竟完全是华师校景。在联系方式一栏中,联系电话也是与前述的网站类似的027-51516702。
英泰是一家业内领先的移动通信人才培训公司,在全国都有分公司。其北京总部官网显示,武汉的分公司正是在吴家湾联合国际大厦15层,公司名称中并无“武汉大学”字样,其网址为
www.imtiwh.com。此外,英泰移动通信学院是培训机构性质,并没有针对任何特定人群(例如高考考生)的招生计划。
英泰武汉分公司一位姓陈的老师在接受记者电话采访时表示,英泰公司的上课地点只有总部(几联合国际大厦)和武大继续教育学院两处。她同时强调,公司对“3G移动通信学院”并不知情。
但是,为何的武汉大学英泰移动通信学院(
www.wuhan3g.com)留了自己51516702的联系方式,却保留了英泰武汉分公司的真实地址?
另一个疑点在它的联系电话上。这家“武汉大学英泰移动通信学院”的联系电话与“武汉大学3G移动通信学院招生信息网”和“湖北第二师范学院3G移动通信学院招生信息网”形成有规律的排序:
51516701——湖北第二师范学院3G移动通信学院招生办公室
51516702——武汉大学英泰移动通信学院招生办公室
51516703——武汉大学3G移动通信学院招生办公室
合理的猜测是:这是同一个人连续安装的三部电话。
另一个“3G移动通信学院”?
线索并没有就此中断。在“3G移动通信招生监督网”主页的源代码中存在大量相同的关键词堆砌:200分能上什么大学,300分能上大学吗,400分能上什么大学,比较好的民办大学,武汉大学美国硅谷,武汉理工大学美国硅谷……
“源代码的关键词描述是一种常用的搜索引擎优化手段,但是堆砌几百个词语是典型的垃圾网站的做法。”一位熟悉网页制作的计科系同学说。
对这些关键词的分析把记者带到一个叫“湖北工业大学美国硅谷软件工程教育(
www.hbut-svse.org)”的网站。该网站的醒目处标注了“51519719”咨询电话。而它的友情链接一栏中有“武汉大学美国硅谷软件工程教育(
www.whu-svse.org)”和“武汉理工大学美国硅谷软件工程教育(
www.whut-svse.org)”。
这些“硅谷软件工程教育”子站们的总部是一个叫“美国硅谷软件工程教育中国总部湖北教研中心(
www.svse.org)”的机构。查看该机构网站源代码后,记者惊异的发现,其中的关键字描述部分竟与“3G移动通信招生监督网(
www.3g-edu.org)”一字不差!
这赫然是另一个“3G移动通信学院”的模式:类似的网址结构,类似的学校设置,类似的联系方式和类似的不知所踪的“招生办”地点。除此之外,“3G移动通信招生监督网”和“湖北工业大学美国硅谷软件工程教育”两个网站IP地址前三位相同,这表示两个网站在同一电信机房——他们有可能都放置在武汉新软科技公司位于黄石电信公司的服务器上。进一步的推测是,他们有可能属于同一机构或个人。
这意味着,如果“3G移动通信招生监督网”非法,那么“湖北工业大学美国硅谷软件工程教育”的身份也值得怀疑。
湖北工业大学宣传部一人士表示,湖工所有的电话号均以8803开头。该校校办一位负责人也向记者证实,湖工并没有什么“美国硅谷软件工程教育”。
为什么所有的机构都使用5151开头的电话?这是湖北铁通的号码。铁通湖北分公司的客服人员明确表示,只有武汉蔡甸区才会有以5151开头的电话号码。
而前文提到的几所高校均不在蔡甸区。记者根据“湖北工业大学美国硅谷软件工程教育”网站提供咨询电话联系到一位自称是招生办的女工作人员。她透露这一冠着“湖北工业大学”名号的机构办公地点却在华中科技大学武昌分校内。记者假称有一亲戚高考成绩相当不理想,能否就读该校。这位招生人员相当热情的记录了考生的详细信息表示稍后将给与回复。
记者又以相同的方式联系了“3G移动通信学院”,被告知需要在网上报名。“3G移动通信学院”的网上报名系统需要报名者填写详细的家庭地址和联系方式,包括准考证号、高考成绩。这已经超过了一家普通培训机构招生的需要——如果我们把“3G移动通信学院”和“英泰移动通信学院”联系在一起考虑的话。
两种可能
28日,上述“联系”变得更加明显——“武汉大学英泰移动通信学院(
www.wuhan3g.com)”网站重新运行,除了网站logo中的“武 汉大学”字样被去掉外,其他内容没有任何改变,其校园环境显示的还是华师校园图片。这个网站中浮动的“网上报名”广告链接地址正是英泰移动通信武汉分公司(
www.imtiwh.com)的报名页。
这个闪电般的变化为整个事件的增加了一种新的判断:
这是一个多重的冒充,非法人员先冒充英泰移动通信的3G人才培养资质、网站和教学概念,然后冒充华师、武大、湖北第二师院和江城学院,以此骗取考生的信任并进行网上报名;得到考生的信息之后,一封封虚假的录取通知书和缴费通知便陆续发送到被蒙在鼓里的学生手中。
但这也可能是一个被广泛复制的高明的招生营销手段:无论是“华中师范大学3G移动通信学院”还是“湖北工业大学美国硅谷软件工程教育”均不是凭空的概念——前者背后存在英泰移动通信学院武汉分公司,后者背后则是“美国硅谷软件工程教育中国总部湖北教研中心”;他们旗下都有几个冠以汉高校名称的“学院”,试图在这些学院报名会被转向英泰移动通信学院武汉分公司或者美国硅谷软件工程教育中国总部湖北教研中心。
师大在线将继续深入关注此事。